Задержка заработной платы: ответственность работодателя в 2018-2019 году

Задержка заработной платы

Задержка заработной платы сотрудника

Сложные экономические обстоятельства являются главной причиной, по которой сотрудникам задерживают оплату труда. Зачастую работники не знают законов, и терпят сложившиеся обстоятельства на протяжении нескольких дней и даже месяцев. Но иногда задержка заработной платы растягивается настолько, что давать работодателю какие-либо уступки не имеет смысла. В этом случае особенно нужна вся информация, относительно того, как заставить работодателя выплатить все долги.

Законы, устанавливающие порядок оплаты труда

Каждый гражданин России имеет право на труд, а также на получение связанных с ним выплат. Наше законодательство охраняет деятельность работника. Для этого в нем существуют всевозможные статьи, а именно:

  • 5.27 КоАП,
  • 37 Конституции РФ,
  • 141.1 УК,
  • 383, 236, 237, 195, 192, 164, 140, 136, 57 ТК,
  • 393, 314, 195, 151 ГК.

В 2016 году ФЗ 273 были сделаны изменения в вышеназванных актах, их нужно знать и учитывать для соблюдения своих интересов.

Определение задержки зарплаты

Законодательством установлено, что работодатель обязан оплачивать труд работника каждые 15 дней. Значит, зарплата состоит из первого отчисления — аванса, и второго — оставшихся денег, которые были заработаны сотрудником за месяц. Дни, отведенные для таких выплат, должны быть внесены в локальные акты компании. Это могут быть:

  • нормы трудового распорядка,
  • коллективное соглашение,
  • трудовой кодекс.

При этом, когда день зарплаты попадает на выходной, выплату производят в последний день работы до него. Это правило действует при выплате денежных средств и в аванс, и в оставшуюся часть зарплаты.

Однако так бывает не всегда. Работодатель вправе платить некоторым сотрудникам по другой схеме, и данное обстоятельство не будет считаться нарушением закона. Например, это касается увольняющихся сотрудников или работников, решивших уйти из компании после окончания срока договора.

В связи с вышеизложенным, задержкой зарплаты можно считать отсутствие денежных перечислений в полном объеме и в указанное выше время. Поэтому, оплата труда через день после установленного срока уже будет считаться нарушением. Причем, случившийся факт нельзя оправдать никакими сопутствующими причинами. Сотрудник в таких обстоятельствах вправе не выходить на работу, заранее предупредив о своей неявке начальство. Что касается задержки зарплаты даже на 1 день, последствия могут быть неприятными для организации.

Действия работника, когда зарплату задерживают

Сотрудники компании должны знать, что нет необходимости ждать, когда начальство задержит зарплату больше 15 дней. Сразу же (в первый день) стоит проинформировать работодателя о своей юридической грамотности, направив ему соответствующую служебную записку. Сделать это несложно, т.к. нет специальной формы для данного документа. Он составляется произвольно, главное не забыть полностью внести все необходимые сведения:

  • название организации, в которую направляется служебная записка,
  • информация о человеке (или людях при коллективном составлении), отправившем документ,
  • точное описание случившегося с указанием дат перечисления денежных средств и времени, на которое была задержана зарплата,
  • просьба объяснить произошедшее, вернуть все долги по зарплате, а в случае невозможности это сделать — дать письменный ответ,
  • в конце документа обязательно нужно поставить дату и подпись.

Если руководство компании никак не отреагирует на данный документ, работник вправе стимулировать действия начальства, прекратив выходить на работу.

Когда приостанавливается выполнение должностных обязанностей сотрудником?

Когда задержка оплаты труда более 15 дней, работник может не ходить на работу пока наниматель не погасит все имеющиеся задолженности. Главное — заранее письменно сообщить недобросовестному начальству о своих намерениях.

Сотрудник обязан явиться на работу после того, как получит ответное уведомление от руководства, содержащее обещание выплатить все долги в день, когда работник вернется, и будет выполнять свои обязанности.

Но из правил бывают исключения. Приостанавливать работу, согласно закону, не имеют право:

  • правоохранители,
  • государственные служащие,
  • люди при чрезвычайном или военном положении,
  • работники, трудящиеся на опасных производствах или с опасным оборудованием,
  • энергетики, работники связи, МЧС, службы газа и пр.

Как оплачивается приостановленная работа?

Итак, получив законное право не выходить на работу, обманутый сотрудник, тем не менее, может рассчитывать по ТК РФ на оплату вынужденного прогула.

Работодатель должен знать: чтобы не возникало разногласий с налоговой о возможности занесения данных средств в оплату труда, лучше учесть это в локальных договорах с подчиненными.

Нанимателю, как правило, не выгодно такое положение вещей. Дело в том, что он не только выплачивает все причитающиеся денежные средства, но и несет дополнительные расходы, связанные с предоставлением компенсации.

Величина компенсации за задержку

Работодатель, не выплативший вовремя зарплату (пособия, отпускные, больничные), будет оплачивать их с процентами. Это 1/150 ставки ЦБ РФ, которая действует на момент возврата долга. Наличие уважительной причины не является поводом для невыплаты компенсации.

Если имеется коллективный договор, величина компенсации, указанная в нем может быть выше.

Причем, когда работодатель вовремя оплачивает часть средств, компенсация рассчитывается, исходя из данного факта — берется лишь задолженность организации. Если во время разбирательств менялась ставка рефинансирования, выплаты будут производиться в соответствии с новой величиной.

Итак, чтобы узнать сумму компенсации, необходимо перемножить:

  • ставку рефинансирования,
  • количество дней, на которые задержали зарплату,
  • сумму долга.

Налогообложение компенсации

В ст.217 сказано, что на компенсацию НДФЛ начисляться не должно. Страховые издержки (ОМС, ФСС, ОПС) рассчитываются в случае с заработной платой на общих основаниях, учитывая при вычислениях тарифные ставки.

Представители налоговых служб так и не могут дать окончательного ответа, к чему относятся компенсационные выплаты. По факту, это пени, которые работодатель выплачивает за нарушение условий труда, а по статье 265 их можно включить во внереализационные затраты.

При этом многие эксперты говорят, что данные выплаты происходят согласно трудовому законодательству. Гражданский кодекс тут отходит на второй план. Кроме того, нет прямой связи данных выплат с режимом работы. Чаще всего включение все же признается законным.

Вследствие того, что инфляция не стоит на месте, работодатель обязан проиндексировать не оплаченный своевременно труд. Другими словами, если руководство компании задерживает зарплату с 2010 года, а при полном расчете с сотрудником насчитало компенсационные выплаты в 2018 году, данная сумма должна быть проиндексирована.

Моральный вред

Кроме обязательных выплат зарплаты и компенсации, работодатель должен подумать и о моральном вреде, нанесенном сотруднику. Ст.237 определяет примерную величину этой суммы, но конкретный размер вреда не указывается в законодательных актах, а значит, зависит от соглашения сторон.

Если имеет место обращение в судебное учреждение, истец должен сам определить величину морального труда в денежном выражении. В ходе разбирательств по делу суд на свое усмотрение может либо изменить ее, либо полностью исключить, либо удовлетворить просьбу работника.

Куда жалуются при задержке зарплаты?

Если не получилось во время ведения переговоров с начальством объяснить, что задерживать зарплату своим сотрудникам нельзя, работник должен знать, что делать. Он может обратиться в следующие учреждения, которые имеют право воздействовать на нанимателя в рамках собственной компетенции:

  • суд,
  • прокуратуру,
  • инспекцию по труду,
  • комиссию по трудовым спорам.

Для этого необходимо принести заявление с просьбой помочь разрешить ситуацию и применить меры воздействия к недобросовестной организации. Данный документ составляется в свободной форме, обязательно указывается:

  • название учреждения, куда оно подается,
  • личные данные работника,
  • подробное описание сложившейся ситуации,
  • прошение о принятии мер,
  • список прилагаемой документации. Это могут быть выписки из банковских документов, коллективных договоров и прочие факты. Если у истца нет возможности принести бумаги из-за того, что работодатель отказывает в их выдаче, учреждение, в которое было подано заявление, обязано само их запросить.

Заявление можно подать одним из трех способов:

  1. передать почтой, при этом отправление обязательно должно быть с уведомлением,
  2. лично работником (или работниками), права которого были нарушены,
  3. с помощью доверенного лица (в этом случае у него должна быть оформленная в нотариальной конторе доверенность).

Наказания, предусмотренные для работодателя

После нарушения законодательных актов наступает ответственность работодателя — в 2018 году она особенно не изменилась по сравнению с предыдущим периодом. Во-первых, по отношению к начальству на основании заявления профсоюза можно применить дисциплинарные меры. В качестве них могут выступать:

  • требование возместить причиненные организации убытки,
  • увольнение,
  • строгий выговор.

Кроме того, по статье 145.1 за задержку зарплаты, превышающую 2 месяца либо выплату только части заработка на протяжении 3 месяцев наступает другой вид ответственности — уголовный, а именно:

  • Выплата штрафа в размере задержанных к выплате средств, умноженных на 12. Такой штраф не может превышать 120 тыс.руб.
  • Заключение в тюрьме на 2 года.
  • Приостановление деятельности на 3 месяца.
  • Запрещение занимать должность.

Если были выявлены тяжкие последствия, наступившие в виду задержки зарплаты, штраф составит величину задержанных средств, умноженную на 36. Данная цифра не может превышать 500 тыс.руб. Тюремное заключение в данном случае может продлиться до 5 лет, а приостанавливать деятельность вправе на 3 года.

Кроме того, предусматривается и административная ответственность:

  • должностным лицам штраф до 5 тыс.руб.,
  • юридическим — до 50 тыс.руб.,
  • физическим — до 5 тыс. руб.

Для юридических и физических лиц возможно приостановление деятельности на 3 месяца.

Задержка зарплаты военно-учетным сотрудникам

Порядок начисления зарплаты для данной категории граждан устанавливают органы самоуправления, при этом величина ее не может быть ниже предусмотренных Правительством РФ основных окладов по должностям. Дело в том, что обычно отдел воинского учета находится в подчинении у городской администрации, а выплаты сотрудникам начисляются из субвенций бюджета. Поэтому в случае невыплаты денежных средств военно-учетным работникам претензии предъявляются Министерству обороны.

Из статьи следует, что не стоит дожидаться задержанной зарплаты, особенно если факт задержек происходит периодически. Нужно защищать свои права, а если работник чувствует, что у него нет возможности это сделать, лучше обратиться в профсоюз организации или к хорошему юристу.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.