Добровольный отказ отца или матери от родительских прав в 2018-2019 году

отказ от прав на ребенка

Как отказаться от прав на ребенка в 2019 году

Семейное законодательство исключает возможность отказаться от собственного ребенка добровольно. Тем не менее, подобные мысли посещают не только нерадивых матерей, но и недобросовестных отцов, желающих снять с себя ответственность по воспитанию и содержанию. И если мать имеет возможность отказаться от прав написав отказ от прав на ребенка прямо в роддоме, то отказаться от родительских прав отца после того, как имя родителя зафиксировано в свидетельстве о рождении, будет намного сложнее. Разберемся, какие варианты существуют на этот случай.

 Отказ по причине оспаривания отцовства

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что на момент рождения ребенка у отца не возникает сомнений, касающихся родства. Допустим, по прошествии некоторого временного промежутка у родителя закрадываются сомнения. В таком случае у отца ребенка появляются законные основания оспорить факт родства и избавить себя от исполнения родительских обязанностей в отношении чужого ребенка.

Если имя отца вписано в свидетельство

Если при рождении ребенка имя отца уже вписано в свидетельство о его рождении, отказаться от отцовства возможно только в порядке судебного производства при наличии неоспоримых доказательств. В данном случае таким доказательством будет результат генетического анализа ДНК.

Где оспорить отцовство

Дела об оспаривании отцовства подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции. К исковым требованиям об оспаривании родства можно добавить требование об отмене решения о взыскании содержания на неродного ребенка. Это один из исключительных случаев, когда лишение родительских прав влечет за собой снятие с отца родительских обязанностей не только по воспитанию и обучению ребенка, но и по его содержанию.

 Отказ в связи с передачей прав родителя

Несмотря на то, что с точки зрения морали, ситуация отказа от родного ребенка выглядит, как добровольное предательство, некоторые жизненные обстоятельства толкают отцов и на такой шаг.

Жизненные ситуации при отказе

Представим простую ситуацию, когда родители ребенка, будучи в разводе, пытаются заново построить личную жизнь. Мать собирается выйти замуж, в то время как бывший отец не в состоянии обеспечить родному ребенку достойное содержание и готов отказаться от прав родителя в пользу нового избранника бывшей жены.
В таких случаях процедура отказа также, как и при оспаривании отцовства, требует вмешательства судебной инстанции. Причем истцом по делу должен выступать новый супруг жены, а не родной отец ребенка. Требования истца в подобных делах заключаются в прошении установить отцовство в отношении ребенка супруги.

Нужны ли представители опеки

Гражданские дела о переходе прав родителя от одного гражданина к другому, как и дела об усыновлении, рассматриваются при обязательном участии представителей органов опеки и попечительства. Причем обязательным условием обоснованности заявленных требований в подобных делах является письменный отказ отца ребенка от своих прав.

Из содержания документа суд устанавливает следующий факт: биологический отец ребенка отказывается от прав родителя в пользу нового супруга бывшей жены. Только нотариально заверенный отказ рассматривается, как основание для перехода прав родителя от одного гражданина к другому.

В случае удовлетворения заявленных истцом требованием биологический отец полностью лишается родительских прав на ребенка, а также освобождается от обязанности исполнять требования по его содержанию.

Образцы документов

Образец соглашения на усыновление ребенка

Заявление *.pdf Заявление на отказ от родительских прав

Обязанности при переходе родительских прав

Считается, что после перехода прав родителя все обязанности, связанные с воспитанием, обучением и содержанием ребенка, должен исполнять новый отец.
Добровольный отказ отца от прав на ребенка – серьезный шаг для родителя, поэтому прежде чем согласиться на условия супруги и отказаться от собственного ребенка, следует хорошо подумать, ведь возможности восстановиться в прежних правах уже не будет.

Кроме того, отказываясь от родительских прав, отец лишается законных оснований требовать от ребенка исполнения сыновних или дочерних обязанностей в будущем.

Добровольный отказ в рамках судебного лишения прав

Категория гражданских дел о лишении прав родителя имеет ряд своих особенностей, в частности, что касается оснований для удовлетворения требований истца. Как правило, инициатором лишения прав выступают государственные органы, но в отдельных случаях истцом по делу может выступать другой родитель, например, мать ребенка. Однако для удовлетворения иска добровольного отказа отца будет недостаточно.

В таких делах суд учитывает наличие законных оснований для лишения прав родителя:

  • уклонение от исполнения родительских обязанностей, в том числе по уплате содержания;
  • злоупотребление правами родителя;
  • применение к ребенку физического или психологического насилия;
  • наличие тяжелой зависимости у отца;
  • совершение отцом уголовного преступления.

В подобных делах добровольный отказ от прав на ребенка учитывается, но на исход дела не влияет. Матери придется доказать неисполнение обязанностей, либо злоупотребление правами. Кроме того, законодательно предусмотрено обязательное участие в делах о лишении прав прокурора и представителя органов опеки, мнение которых тоже учитывается при вынесении окончательного решения по делу.

Последствия для родителя за отказ от прав на ребенка

Последствия лишения прав родителя выражаются в лишении возможности участвовать в жизни ребенка, а также требовать от него ответного исполнения обязанностей в будущем.
При этом лишенный прав родитель не освобождается от исполнения обязанности по содержанию своего ребенка. Платить алименты придется до установленного законом срока.

Не стоит забывать о том, что при наличии достаточных оснований отец ребенка имеет право восстановиться в правах родителя.

Российское семейное законодательство работает в направлении защиты прав и интересов несовершеннолетних детей, а не их родителей. Добровольный отказ от прав на ребенка противоречит не только требованиям морали, но и действующему законодательству, за исключением случаев, когда интересы ребенка стоят на порядок выше общепринятых норм поведения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.