Лишение родительских прав

Лишение родительских прав

За что могут лишить родительских прав? Ст. 69 СК РФ

Родители, принимая решение о рождении ребенка, должны четко осознавать, что после появления малыша на свет их жизнь полностью изменится. Мама с папой обязаны воспитывать, заботиться и обеспечивать его. Чаще всего так и происходит, но встречаются и такие семьи, один родитель в которых не участвует в жизни малыша. Он должен знать, что за это возможно лишение родительских прав. Это самое строгое наказание из всех возможных для любящего папы или мамы.

Хороших же родителей больше всего интересует вопрос, как правильно воспитывать своего ребенка, чтобы не попасть в ситуацию, при которой возможно лишение.

За что возможно лишение родительских прав папы?

Не смотря на то, что мама вынашивает ребенка, рожает, кормит его грудью, посвящает намного больше внимания на первых порах его жизни, в семейном кодексе есть пункт 1 (ст.61), в котором устанавливаются равные права родителей на сына (дочь). Причем, равноценны не только права, но и обязанности. Человек, не выполняющий собственных обязательств, несет за это ответственность в виде лишения прав. Приведем примерный список причин, по которым это может произойти:

  1. наркомания (алкоголизм),
  2. неисполнение собственных обязанностей в отношении малыша — нежелание встречаться с ним, учить, воспитывать и пр.
  3. психологические и физические издевательства над ребенком,
  4. насилие над своей супругой,
  5. сексуальное домогательство (или насилие) ребенка,
  6. за неуплату алиментов (не имея на это уважительной причины),
  7. преступление, совершенное в отношении матери или ребенка,
  8. принуждение вести асоциальный образ жизни (попрошайничество, принуждение к проституции).

Как видно, такое поведение в отношении ребенка совершенно неприемлемо, поэтому оно и наказывается так строго.

За что лишают родительских прав маму?

В семейном кодексе нет отдельного списка ситуаций, за которые лишают материнских прав. Это еще раз подчеркивает равноправность родителей. Другими словами, действий, достаточных для лишения отцовских прав, вполне хватит и для матери. Рассмотрим этот вариант более подробно:

  • Мама бьет ребенка, заставляет его заниматься проституцией, попрошайничеством, воровством, принуждает выполнять другие незаконные действия.
  • Совершает психологическое или сексуальное насилие.
  • Не хочет проводить время с ребенком, оставляет его под присмотром бабушки или другого человека, не имея на это уважительных причин.
  • Не ходит в детскую поликлинику, на школьные собрания, не забирает ребенка из родильного дома, детского лагеря, больницы, детского сада (не имея на это веских оснований)
  • Употребляет спиртные напитки или является наркоманкой.
  • Признана виноватой в тяжком преступлении, направленном на ребенка или супруга.

В данном случае не имеет значения, в отношении какого именно ребенка было совершено преступление. Лишат родительских прав на каждого ребенка.

Лишение прав всегда несет тяжелую психологическую нагрузку. Причем, не только на саму мать, но и на ребенка. Малыш, как правило, любит маму не за что-то, а просто так. Он старается оправдать ее практически в любой ситуации. Поэтому суд всегда подходит очень осторожно к рассмотрению таких дел. Лишать материнских прав старается только в исключительных случаях.

Ограничение в родительских правах

Многие люди путают ограничение прав и их лишение. В чем же разница? Дело в том, что раз лишение прав – исключительное наказание, чаще всего применяется ограничение прав. В этом случае родителям дают время на исправление. Зачастую ограничение прав происходит не по вине родителя и не зависит от его действия. Папа или мама могут сильно заболеть, у них могут выявить психологическое расстройство, повлияет на решение суда и отдаленное местоположение родителей без возможности вернуться.

Тогда сотрудники органов опеки внимательно смотрят за родителями, за тем, как они себя ведут. Если причина ограничения будет устранена, его снимут.

Процедура лишения прав на ребенка

Окончательное решение может происходить исключительно в суде. В качестве истца могут действовать:

  • сотрудник детского дома или аналогичного учреждения,
  • другой родитель,
  • работник органов опеки,
  • опекун,
  • прокурор.

Когда истцом является прокурор, обоснование содержится прямо в этом документе.

Ответчиком (ответчиками) являются во всех случаях мама или папа (или оба родителя сразу). Органом опеки выдается заключение, подтверждающее или опровергающее целесообразность принятия той или иной меры. Бывает, что мнение суда противоречит рекомендациям опеки, тогда в решении судебного органа обязательно должно быть обоснование.

После того как принято заявление, суд обязан известить второго родителя о сложившейся ситуации и предложить ему подать иск, согласно которому ребенка необходимо передать ему. Таким образом, права родителей окажутся соблюдены.

Если во время процесса отсутствует сотрудник органа опеки или прокурор, это не является основанием для его переноса. Дело будет рассматриваться в обычном порядке.

Если судом установлена необходимость лишения прав на ребенка, этот же орган государственной власти и определяет место дальнейшего жительства ребенка. После лишения прав, у несостоявшегося родителя остаются обязанности, согласно которым он обязан выплачивать ежемесячные алиментные платежи. Только тогда все будет происходить в соответствии с законом (п.2.ст.71).

После того как вынесено положительное решение, суд должен известить ЗАГС, направив туда копию решения, не позднее 3 дней.

Документы для лишения прав родителя

Все необходимые бумаги собирает сторона истца. Здесь сложно определиться с точным перечнем документации, потому что его нет. Список бумаг зависит от конкретной ситуации. Можно составить лишь ориентировочный перечень документов, которые может попросить суд:

  • Справка о величине задолженности по алиментным платежам. Она необходима, чтобы понять, о какой сумме идет речь, и истребовать ее с ответчика.
  • ,Выписка из лицевого счета, указанного для перевода алиментов. Данный документ может подтвердить, что никаких перечислений не производилось.
  • Справка о наличии судимости.
  • Грамотно составленный иск с требованием лишить прав родителя/родителей.
  • Паспорт истца,
  • Выписка из домовой книжки.
  • Личная документация: свидетельство о браке, разводе; документ, подтверждающий отцовство.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Справка из наркологического диспансера, находящегося по адресу прописки.
  • Постановление суда об истребовании документов.

Лучше позаботиться заранее и собрать все документы, которые смогут подтвердить каждое слово водителя.

Заявление рассматривается согласно установленным правилам и ничем не отличается от общего порядка.

Восстановление прав на ребенка

Если суд выносит решение о лишении прав, срок его не ограничивается. Однако, если ответчик не согласен, постановление можно оспорить. То есть, если родитель стал вести себя по-другому, научился уделять ребенку внимание и т.д., он может попробовать восстановить свою юридическую связь с ребенком.

Статья 69 не устанавливает крайнего временного промежутка, после которого восстановить права будет невозможно. Это можно сделать на протяжении всей жизни. Причем, как и при лишении прав, восстановлением занимаются судебные органы.

Подавать апелляцию можно не раньше полугода после решения суда. Связано это с тем, что человек не может изменить свое плохое поведение за короткий срок. Личностное восстановление займет достаточно долгое время. Например, если родителей лишили прав из-за пристрастия к алкоголю, им необходимо пройти курс реабилитации у нарколога, устроиться на работу — вести подобающий образ жизни.

Прежде чем обратиться в суд за восстановлением прав, родитель должен получить документ из органа опеки, подтверждающий, что он исправился, а квартира (дом) полностью готова к хорошей жизни ребенка. Кроме того, сотрудник опеки должен будет присутствовать в суде для личного подтверждения этого факта.

Законодательство регламентирует присутствие не только представителя опеки, но и прокурора. Ситуация действительно сложная и от решения, принятого судом, будет зависеть дальнейшая жизнь малыша. Здесь нужен серьезный контроль законности принятого постановления.

Данная процедура имеет некоторые особенности:

  • если ребенка уже усыновили, восстановить права в отношении него уже нельзя,
  • права на ребенка можно вернуть до его совершеннолетия,
  • если же ребенок достаточно большой, чтобы принимать самостоятельные решения (старше 10 лет), суд узнает его мнение относительно дальнейшего общения с родителями и учтет его при вынесении решения.

Зачастую иск о восстановление прав родителя подается вместе с иском о возвращении малыша. Однако при положительном решении в первом случае далеко не всегда выносится такое же решение при рассмотрении следующего иска.

Например, если опека не может предоставить одобрительное заключение об условиях проживания родителя, который желает забрать ребенка к себе домой, ему малыша не отдадут. Проживать ребенок будет, как и раньше, в детском доме (или аналогичном учреждении), либо у другого родителя, либо у опекуна. Родитель, восстановленный в правах, в этом случае сможет лишь принимать участие в жизни и обучении ребенка.

После того, как родителя восстановили в правах, суд отправляет в органы ЗАГСа копию постановления, на основании которой родитель должен закончить административную часть процедуры.

Судебная практика

Зачастую дети становятся заложниками обид разведенных супругов. К сожалению, их используют, чтобы отомстить друг другу. Суду известно это обстоятельство, поэтому одного желания родителя будет недостаточно, должны быть веские основания для этого.

Из судебной практики Раменского районного суда. Истица подала иск на своего родственника — отца племянницы. По ее словам, после того, как этот человек развелся с ее сестрой, он никак не участвовал в жизни дочери — не платил алиментов, не общался с ней и полностью забыл о ее существовании. Сестра истицы уже давно лишена родительских прав. Истица, не имеющая своих детей, решила оформить опекунство над ребенком, для чего и понадобилось лишать папу родительских прав.

Отец не стал игнорировать повестку суда и явился в назначенное время. Кроме того, он полностью опроверг показания истицы. Отец принес с собой банковские квитанции, подтверждающие ежемесячную оплату алиментов. Сумма платежей была очень незначительна, но она полностью соответствовала официальной зарплате ответчика. Помимо этого, в суд пришли общие знакомые и друзья, которые охотно подтвердили факт того, что отец каждые выходные приезжал к дочери и общался с ней, а на лето забирал к себе. При этом истица совершенно не возражала против данного факта.

Судом были учтены показания свидетелей и факт перечисления денег, и он принял решение отказать в иске, выдвинутом против отца за неучастие в жизни ребенка.

Как видно из статьи, процесс лишения прав в нашей стране выстроен очень грамотно. Он исходит, в первую очередь, из защиты прав ребенка. Все решения, которые принимает суд, исходят из интересов малыша.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.