Как проводится досмотр автомобиля сотрудником ДПС

досмотр автомобиля сотрудником ДПС

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС по новому регламенту

Инспекторы ДПС, останавливающие транспортное средство, не всегда ограничиваются одной лишь проверкой документов водителя. В некоторых случаях производится досмотр автомобиля сотрудником ДПС. С юридической точки зрения это очень сложная процедура, и не все водители знают ее тонкости. Насколько правомерно требование сотрудника автоинспекции открыть багажник? В чем разница между смотром и досмотром? Каков порядок проведения процедуры? Ответы на эти вопросы вы найдёте в статье.

Осмотр и досмотр: сходство и различия

Обе процедуры строго регламентированы. Основные из положения прописаны в Кодексе административных правонарушений и административном регламенте Министерства внутренних дел. Как раз в пункте о правах и обязанностях должностных лиц упомянутого регламента закреплена основная информация о проведении смотров и досмотров. Согласно документу они имеют право: «Согласно порядку, закрепленному законодательством об административных правонарушениях, осуществлять досмотр транспортных средств и его пассажиров, с проверкой имеющихся при них вещей». Похожая информация и об осмотре: должностные лица наделены таким правом.

Понятие самой процедуры «досмотр» даётся в регламенте МВД. Согласно нормативному документу под досмотром подразумевается полный осмотр автомобиля (без нарушений целостности его конструкции).

Что же тогда значит осмотр? Согласно нормативным документам, это визуальное изучение автомобиля. То есть смотреть инспектору ДПС можно, а вот трогать нельзя. При этом единственное, о чем инспектор ГИБДД может вас попросить при досмотре – это открыть капот. Все остальные просьбы и требования не являются законными.

Основания для осмотра и досмотра

Смоделируем ситуацию: вас остановили на штатном посту ГАИ для проверки документов. Вы приоткрыли окно, сотрудник поздоровался с вами, представился и попросил показать документацию на автомобиль и ваше ВУ. После проверки документов, вместо ожидаемой фразы «Счастливого пути!», вы услышали требование открыть багажник. Как вы поступите? Скорее. Вы выйдете из авто, чтобы удовлетворить требования инспектора, и будете не правы.

Открывать багажник при осмотре не обязательно. Сотрудник, действующий в рамках закона, не имеет права требовать от вас такого действия. Он может лишь сквозь окно заглянуть в авто, обойти и осмотреть технику взглядом со всех сторон, попросить вас открыть капот.

Почему же капот открывать законно, а багажник нет? Ответ на вопрос кроется в законных основаниях для проведения осмотра. Чтобы просто визуально осмотреть транспортное средство, сотрудник должен исходить из следующих оснований.

Проведение спецопераций

Для работников ГИБДД не редкость проведение специальных операций, вроде «Детское кресло», «пристегните ремни!» и т.д. Названия меняются в зависимости от регионов и фантазии пропагандистов безопасности дорожного движения, но суть везде одинакова. В рамках операции, направленной на проверку правил перевозки несовершеннолетних, сотрудник может осмотреть салон на предмет перевозки маленьких пассажиров и убедиться в отсутствии или наличии детского автомобильного кресла.

Для сверки и осмотра неисправностей

Если у инспектора ГИБДД вызвала сомнения подлинность ПТС, он может попросить открыть капот для сверки маркировок с данными из паспорта транспортного средства. Это тоже законно, при этом сверка может происходить без участия водителя: он имеет право открыть капот (если эта функция автоматизирована), не покидая салон.

Осмотреть «сердце» автомобиля инспектор может и в том случае, если у него закрались сомнения об исправности автомобиля. Естественно, поломки должны быть видны визуально.

Сверка груза

Для грузового транспорта нормальной практикой является осмотр содержимого багажного отсека на предмет соответствия перевозимого груза с данными сопроводительных документов. Опять же: можно только визуально оглядеть, не прикасаясь к грузу. Хотя, если в документации будут яблоки, а инспектор увидит в грузовом отсеке арбузы, то вопросы к водителю явно будут.

Если инспектор ГИБДД настаивает на полной проверке автомобиля, попросите его предъявить основания для досмотра. По новому регламенту для законного досмотра нужны следующие основания:

  1. Наличие ориентировки.
  2. Отказ водителя от визуального осмотра груза, при подозрении на несоответствие.
  3. Осмотр на предмет перевозки оружия, взрывных устройств, наркотических препаратов, боеприпасов. Предположение должно быть подкреплено разумными объяснениями, а не основываться лишь на личных предположениях сотрудника.
  4. Проверка салона и багажника на предмет перевозки орудий совершения убийства или другого преступления.

Как искать?

Предположим, сотрудник ГИБДД уверен, что вы везёте наркотики, и настаивает на досмотре. У него на руках даже есть ориентировка о разыскиваемом наркокурьере, на которого вы весьма похожи. Что делать?

Если сотрудник ГИБДД сможет обеспечить законность досмотра, то вы не вправе отказаться от него. При этом даже если вы злостный нарушитель, серийный маньяк или наркобарон, сотрудник ГАИ не имеет право при досмотре:

  1. Заглядывать в сумки,
  2. заставлять водителя или пассажиров выворачивать карманы,
  3. нарушать целостность конструкции авто.

Если инспектор ДПС проводя досмотр багажника автомобиля открывает сумки или пакеты, стоящие так, то это уже досмотр личных вещей, который не включен в правила досмотра автомобиля.

Если вас принуждают обнародовать содержимое карманов, то это уже личный обыск, на который у сотрудника также нет полномочий. Обыск гражданина может проводиться только сотрудниками полиции, причём одного и того же пола, что и обыскиваемый. На такое действия должен быть ордер.

Вскрытие обшивки салона, поднятие сидений – это элементы обыска автомобиля. Такая процедура имеет смысл, если у должностного лица есть разрешающий документ и веские причины. Сотруднику ГАИ при осмотре нельзя нарушать конструкцию авто.

Процедура досмотра: от А до Я

Мы уже разобрались с тем, какие действия сотрудника считаются правомерными, а какие нет. Допустим, для досмотра есть законные основания. Что дальше?

Как проводится досмотр?

Первым делом оформляется протокол досмотра. Без него инспектор не имеет права даже прикоснуться к транспортному средству, ибо это уже будет являться нарушением и самоуправством.

Протокол досмотра – это документ, заполняемые сотрудником ГИБДД по форме. Он включает в себя графы со следующей информацией:

  • дата, время и место
  • ФИО, звание, должность и место службы сотрудника
  • данные о владельце автомобиля (водителе)
  • данные о транспортном средстве
  • основания досмотра
  • данные о понятых (минимум о двоих) либо пометка о видеофиксации

Только после заполнения основных граф документа, сотрудник может досмотреть транспортное средство. При этом, обязательным к выполнению условием считается привлечение понятых.

Досмотр ТС без понятых с видеофиксацией

В современном мире все чаще практикуется досмотр без понятых с видеофиксацией. Ее может осуществлять как сам сотрудник, так и водитель. Можно ли снимать процесс понятым? В законе это не прописано, но такое не практикуется. Чтобы видео было доказательным, оно должно писаться при наличии следующих условий:

  • нормальная освещенность
  • наличие отображения даты и времени (четко настроенного) в кадре
  • звукозапись.

Если машину досматривают без понятых, видео должно сопровождаться четкой озвучкой от сотрудника ГИБДД, чтобы ролик в последствии могу доказать факт правонарушения или факт его отсутствия. Названия найденных предметов должны озвучиваться, если это оружие. То называется марка и калибр, если наркотики, инспектор озвучивает предполагаемое название и вес.

Досмотр авто с понятыми

Досмотр автомобиля с понятыми должен производиться тоже в рамках закона. Люди выступающие свидетелями действа обязаны участвовать в процессе. То есть, если в документ вписаны понятые, их обязанность смотреть за законностью действий сотрудника, находиться рядом с осматриваемым автомобилем, чтобы четко видеть и слышать все.

Найденные предметы из запрещенного списка фиксируются свидетелями, и лишь после этого вписываются в протокол осмотра. В конце мероприятия, понятые должны поставить свои подписи, этот факт является подтверждением: они видели, что в машине нашли посторонний предмет (оружие, наркотики), либо подтверждают, что транспортное средство «чисто» перед законом.

Протокол досмотра составляется в двух частях: первая остаётся у инспектора, вторую вручают водителю автомобиля.

Частые вопросы, связанные с досмотром

  • «При досмотре багажника инспектор ГИБДД начал вытаскивать сумки, и потребовал показать, что находится под запаской. Правомерно ли это?»

Нет. Законом предусмотрен осмотр без нарушения целостности конструкции авто. Инспектор может предложить вам отодвинуть сумки, но сам не имеет права ворошить их и вытаскивать запасное колесо.

  • «Я отказался от осмотра. Может ли инспектор настаивать на досмотре?»

Может, если на это есть законные основания. Допустим, наличие ориентировки на автомобили вашей марки и цвета, предположительно являющиеся передвижным средство нарко-дилеров. Наличие такого документа обезоруживает вас, и «развязывает руки» инспекторам. Однако не забывайте о том, что досмотр должен проводиться по правилам, прописанным в КоАП.

  • «Могут ли в качестве понятых привлекать пассажиров моего автомобиля?»

Согласно закону понятым может быть лицо, не заинтересованное в исходе дела. То есть, сотрудники экипажа ГАИ и пассажиры досматриваемого автомобиля не привлекаются в качестве понятых. Но, досмотр возможен и без их участия, если будет обеспечена возможность видеофиксации.

Сообщить о неправомерных действия инспектора можно, позвонив в дежурную часть того подразделения, которое он представляет. Его номер должен быть зафиксирован в документах сотрудника и на борту служебного автомобиля. Также, найти контактный телефон можно на сайте ГИБДД, в разделе поиска подразделений и данных о них.

  • «Есть ли административная ответственность за отказ от досмотра?»

Конечно. Случаи, когда сотрудник руководствуется нормами закона и имеет полное право на досмотр транспортного средства, регламентированы законом. Если водитель откажется от законной процедуры, его могут привлечь к ответственности (статья 19.3 КоАП, 1 часть). Наказание ограничивается штрафом в 1000 рублей.

Реальность и ожидания

Даже если вы не совсем уверены в правоте инспектора, не нужно вступать в перепалку или спорить. Практика показывает, что сопротивление в этом случае может обернуться большими проблемами: оно грозит административным арестом, пусть и незаконным. Конечно, после этого вы можете пожаловаться, но лучше предотвратить подобную ситуацию. Современная трактовка дорожно-транспортного законодательства разрешает видеосъемку на любом этапе разговора с инспектором. Пользуйтесь этой возможностью, чтобы в случае чего доказать свою невиновность.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.